mardi 6 juillet 2010

La récolte du sel

Un petit tour vers la  récolte du sel pas très loin de Pondicherry (à une quarantaine de kilomètres)

On est parti tôt ce matin là pour profiter d’une belle lumière.


Le sol est gorgé de sel. Lorsque la mousson est terminée et que le sol s’est asséché,  les ouvriers, saisonniers,  pour la plus par des pêcheurs,  arrivent en famille vers la fin octobre pour la récolte.


Devant nous, des hommes et des femmes travaillent nu-pieds, ils commencent tôt le matin avant d’affronter la chaleur,  leur pied baigne dans le sel toute la journée. 


Les femmes piétinent le sol, les hommes eux font des aller retour avec des chargement de sel sur la tête qu’ils déposeront un peu plus loin en tas pour le faire sécher. Un travail dur et pénible qui fait que leur espérance de vie n’atteint pas cinquante ans.
 
Ils récoltent le produit cristallin en creusant des puits salants pour faire monter l'eau de la saumure à la surface qui laissera une fine pellicule blanchâtre après évaporation.


Des courtiers locaux viennent acheter leur production pour deux euros la tonne,  maigre salaire...
Aujourd’hui l'Inde est le troisième plus grand producteur de sel au monde.

Lydie

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