mercredi 7 juillet 2010

Le Thé de Munnar

Nous  avons découvert Munnar et ses plantations de thé, c’est situé dans le Kérala et c’est une destination privilégiée pour les touristes normal...À 1800 mètres d'altitude  au milieu des montagnes dans l'Etat d'Idokki, cette ville est réputée pour son thé. 
Des kilomètres et des kilomètres de plantations, on en a pris plein les yeux.
On se rapproche des plantations et la nous apercevons des touches de couleurs vives fuchsia, corail, jaune d'or, bleu canard.
 
Ce sont les saris des cueilleuses qui s'affairent, pieds nus, entre les buissons. Elles ne cueillent que les petites pousses toute jeunes avec dextérité et rapidité.


Chacune d’entre elle rapporte son ballot de thé pour la pesée,  elles seront payées au poids.

Après la cueillette commence le flétrissage, Seize à dix-huit heures pendant lesquelles les feuilles exposées aux courants d'air, perdent leur humidité.
Les ouvriers déversent sur un tamis une cargaison qui sent l'herbe fraîche.Pendant un peu plus de  deux heures  qui suivent, elles s'oxydent, fermentent et prennent une teinte cuivrée.

Le thé est soumis à un air chaud de 110 °C pendant vingt et une minutes, soufflé par un immense ventilateur.
Il ne reste qu'à le tamiser, à le glisser dans les bacs correspondant aux différentes qualités et à soumettre des échantillons à un agent de change qui le vendra.

La ville  en elle  même n'a vraiment aucun charme mais les plantations valent le détour.

Lydie

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